La cuisine 2.0 : adoptez le frigo connecté

Par Camille, le 11/03/2024

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Dans le monde actif des affaires d’aujourd’hui, les entreprises cherchent constamment des moyens innovants pour améliorer le bien-être de leurs employés tout en optimisant leur efficacité opérationnelle. 

Depuis toujours la pause déjeuner est un moment clé pour les salariés.
Un moment de partage, un moment gourmand, un moment au calme, chacun s’approprie ce temps qui devient l’une des principales sources de bien-être au travail

Mais le temps, l’évolution des modes de vie et l’actualité n’ont pas manqué d’impacter ces moments de vie.

Aujourd’hui des entreprises repensent la pause déjeuner grâce à une solution innovante : les frigos connectés pour entreprises. Une solution pratique et moderne pour la restauration d’entreprise. Ces frigos réfrigérés contiennent des repas préparés et prêts à consommer, offrant aux employés une option de restauration rapide et saine directement sur leur lieu de travail.

Qu'est-ce qu'un frigo connecté ?

Un frigo connecté est un appareil doté de fonctionnalités technologiques avancées qui lui permettent de se connecter à Internet et d’être contrôlé à distance via un smartphone ou un autre appareil connecté. Ces frigos sont équipés de caméras intégrées, de capteurs de température et d’applications mobiles qui offrent une expérience utilisateur intuitive et personnalisée. Tout pour vous proposer les meilleurs repas.

La restauration et la restauration collective ont connues une baisse significative de leur chiffre. Avec des confinements successifs le secteur de la restauration a beaucoup souffert. 

Selon une étude de NPD Group, entre janvier et juillet 2021, le chiffre d’affaires du secteur de la restauration a baissé de 45 %, et la fréquentation des établissements de 39 %

Des chiffres qui s’expliquent principalement par le télétravail mis en place pendant la crise sanitaire et qui montrent : 

– une baisse pour le secteur de la restauration quotidienne (menus et plats du jour) dans les centres-villes et les quartiers d’affaires, 

– une baisse de la fréquentation d’avant crise sanitaire pour la restauration collective.

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Si la solution des frigos connectés est apparue et s’es développée après la crise sanitaire, c’est en partie dû à la peur de la population de revoir le quotidien chamboulé de cette manière. Des habitudes de vies chamboulées, une évolution de la restauration et de la manière de manger, l’avancée de la technologie, … toutes ses évolutions qui permettent le succès de cette nouvelle offre de restauration.

 

Les avantages du frigo connecté

 

 

🥗 Une restauration de proximité :

 
Plus besoin de courir jusqu’au supermarché le plus proche ou d’attendre dans la file d’attente de la brasserie au coin de la rue. Le frigo connecté permet de prendre son repas quand on le veut, il suffit de choisir et de payer via l’application ou parte carte bancaire. Un gain de temps pour les pauses déjeuner souvent stressante..
 
 

 🛒 Une gestion des stocks simplifiée : 

 

Les frigos connectés permettent de garder une trace précise des aliments stockés à l’intérieur grâce à des caméras ou à des capteurs. Cela facilite la gestion des stocks et permet aux utilisateurs de savoir ce qui se trouve dans leur frigo sans même ouvrir la porte.

 

🌎 Réduction du gaspillage alimentaire : 

 

En surveillant l’état de fraîcheur des aliments et en envoyant des rappels aux utilisateurs avant la date de péremption, les frigos connectés contribuent à réduire le gaspillage alimentaire en permettant aux gens de consommer les aliments avant qu’ils ne se gâtent. De plus, un stock créait sur mesure en fonction du nombre de salariés présent chaque jour permet de ne pas trop jeter.

 
 

Sans compter les avantages suivants : 

– la facilité de mise en place, 

– une démarche RSE forte, 

– un prix d’installation et de maintenance abordable, 

– un lien social décuplé.

 

Dans le monde de la restauration d’entreprise, les frigos connectés représentent une solution innovante pour offrir des repas frais et sains aux employés sur leur lieu de travail. Ces frigos sont remplis de repas préparés et prêts à consommer, offrant aux employés une option de restauration rapide et pratique sans avoir à quitter le bureau. Confrontés aux grands changements de la société et de la vie d’entreprise, les acteurs de la restauration ont dû repenser leurs offres de repas. Pour toutes ses raisons, le frigo connecté semble être une solution tendance et gagnante ! Affaire à suivre..

 
 

     Opter pour des produits locaux s’inscrit dans une démarche écoresponsable. Comme           mentionné auparavant, les produits français parcourent seulement quelques kilomètres,       tandis que les produits importés de l’étranger parcourent de longues distances, engendrant un bilan énergétique conséquent et contribuant à une pollution significative.