Les tendances alimentaires 2024
Par Camille, le 16/04/2024
Le printemps arrive et il faut avouer que nous avons un peu de retard sur ce coup… Mais … On mange quoi ce soir ? La plateforme The Fork et l‘agence Nelly Rodi on listait pour nous les tendances culinaire de 2024.
Mars arrive mais il n‘est jamais trop tard pour connaître la star de nos assiette pour l’année !
Que ce soit pour revivre l’authenticité du passé, renouer avec la nature, pour agir pour la planète ou encore vivre des expériences toujours plus incroyables, on vous en dit plus sur les nouvelles habitudes qui rythment cette année 2024 et qui continueront de nous régaler en attendant 2025.
Le guide de la gastronomie tendance, c’est ici !
Eh oui, il n’y a pas que les tendances de la Fashion Week pour être la star de cette année !
La gastronomie d’époque
Qu’existe-t-il de plus authentique que les plats traditionnels, la cuisine de nos grands-parents, les plats qui réveillent en nous les souvenirs ?
Qu’existe-t-il de plus authentique que la cuisine traditionnelle, les plats de nos grands-parents qui réveillent en nous les souvenirs ? Une recherche à la fois nostalgique et authentique qui mène souvent vers la consommation de plats traditionnels et surtout… Réconfortant !
On retrouve des gastronomies culturelles comme les plats mythique de notre enfance, une cuisine faite maison : la fameuse assiette de saucisse purée, le poulet rôti à partager en famille les dimanches midi, œufs en gelée, l’aligot, ou toutes sortes de recettes pour les bouches sucrées comme le riz au lait.
Des plats et des cuisines typiques, une restauration simple qui reviennent conquérir les assiettes des plus nostalgiques.
A qui nous font penser nos nostalgique culinaire ?
La gastronomie du bien-être
Le bon pour le corps et l‘esprit. Cette tendance culinaire se dessine par l‘envie de cuisine plus naturelle, plus proche de la nature, comme une quête de reconnexion totale avec la nature qui nous entoure, quelque chose que le connait avec le bio et les traiteurs Bio par exemple.
Qu‘est-ce qu‘on mange alors ? Les carnivores diront “ des fleurs et de l‘herbe“, et ils auraient à moitié tort… Cependant, la gastronomie du bien-être privilégie les produits positifs à notre santé : les aliments dits “adaptogènes“, les boissons et cocktails sans alcools, les boissons fermentées, les fleurs et herbes comestibles, ainsi que des beurres aromatisés aux herbes ou au piments ( ma cousine en fait des délicieux ! ).
Tant d‘aliments sains pour nous et délicieux !
Quand on parle de bien-être, moi j’entends … Houmous…
La gastronomie d’influence
La gastronomie « Personne ne mange, je prends une photo ! »
La gastronomie vertueuse
Le consom’acteur quand ils cuisinent
Des thèmes qui entrent parfaitement avec les propositions foodity ( oui on en profite pour faire notre pub aujourd’hui ! ).
Néanmoins, l’année 2024 devrait être placée sous le signe de la convivialité et de la gourmandise avec du plaisir à la clé ! On s’organise ça ?